Ciambella al cioccolato (con l’olio d’oliva)

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4 uova

200 gr zucchero

300 gr farina

100 gr olio extra vergine di oliva

70 gr cacao in polvere

1 scatolino di gocce di cioccolato (circa ½ tazza di chocolate chips)

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di vaniglia (o ½ cucchiaino estratto vaniglia)

Latte, circa ½ tazza

Accendere il forno a 180 gradi C.  Imburrare e infarinare uno stampo col buco di circa 26 cm di diametro.

Setacciare la farina con il lievito.  Setacciare il cacao.

Separare i tuorli dagli albumi.

Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve soda.  Mettere da parte.

Battere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema.

Aggiungere lentamente a questa crema l’olio, amalgamando tutto bene.  Aggiungete poi il cacao un po’ alla volta.

Introdurre al composto con i tuorli la farina, un po’ per volta, alternandola con un po’ di latte per rendere il composto più morbido e cremoso

Aggiungere quindi le gocce di cioccolato, mescolando.

Unire gli albumi montati alla crema al cioccolato, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

Versare nello stampo e cuocere in forno a 180°  per circa 25 minuti.  Una volta cotto si può spolverizzare di zucchero a velo.

(Ricetta trovata su internet, modificata da Mara)