Una torta estiva americanissima

2 luglio 2012

Blueberry Cake.  La torta di mirtilli neri.  Che poi sono blu.  Frutto molto comune dell’estate americana, i mirtilli neri hanno un sapore fresco e delicatamente profumato.  La famosa Blueberry Pie, la crostata di mirtilli, è un dolce molto famoso negli States, simbolo dell’inizio dell’estate.  Ma io preferisco fare torte (ci si mette meno tempo) e vi assicuro che questa è davvero un tesoro, sia nella sua semplicità che nel gusto.  Però dovete picturetrovarvi i mirtilli neri (vedete foto), altrimenti fatevi una crostata di ciliege e basta.  Non abitando più in Italia, io non so se siano rintracciabili, questi frutti nordici, ma ne bastano solo un pochino per creare questo dolce.  Perfetta per la colazione, la Blueberry Cake è leggera (beh, abbastanza), dorata e colorata da chiazze blu-viola, dal sapore di marmellata, esotica, abbondante, vivace, si accoppia a meraviglia con una tazzina di caffè nerissimo (o il caffelatte per il resto del mondo).  Si comincia col fare una crema vellutata di formaggio crema Philadelphia e un po’di burro ammorbidito, a cui poi si aggiungono farina eccetera, nonché un bel vasetto di yogurt al limone che infonde un tantino di piacevole asprezza e tanta morbidezza alla torta.  Questo è anche il momento di giocare un po’ con gli stampi (se ne fate collezione come me), dato che si possono utlilizzare quasi tuttle le forme col buco, incluse quelle dai disegni complicati e anche picturestravaganti, sempre che non abbiano degli angoli acuti dove la pasta – ripiena di mirtilli resi tenerissimi dalla cottura – potrebbe incastrarsi e saranno poi guai a sformarla. Eccovi, dunque, la ricetta, miei cari lettori italiani.  Che vi regali dolci ricordi di un estate americana.

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